Les Jardins de Ladislas – Histoire d’une Aventure Paysanne

PRODUCTION DE FRUITS ET LEGUMES

REALISATION DE PRODUITS TRANSFORMES EN AGRO-ECOLOGIE MENTION NATURE ET PROGRES

Nous vous proposons la livraison hebdomadaire de paniers composés :

  • De légumes
  • De fruits
  • De produits transformés

Tous ces produits sont issus de notre production, en agriculture biologique.

Nous commercialisons actuellement nos produits à la Boutique Paysanne de Clermont l’Hérault et au Marché Paysan de Béziers, Place de la Madeleine (le samedi matin).

Nous souhaitons proposer nos produits à la vente en circuit-court sous forme de paniers.

Trois formule possibles : 10 – 15 – 20 euros par semaine ou par quinzaine selon vos besoins. Nous composons les paniers, avec les légumes et produits disponibles.

Le jour de livraison est actuellement le vendredi matin. Bien entendu nous pouvons, trouver ensemble le moment qui vous convient mieux. Nous pouvons aussi trouver un lieu de dépôt qui vous convienne mieux, exemple, boulangerie du village concerné; Vous pouvez laisser un message au 09 72 33 54 98 (nous sommes souvent à l’extérieur), ou nous appeler après 20h00 ou sur ce blog. Nous pourrons alors nous rencontrer et vous remettrons ou vous enverrons par mail la liste des produits, les tarifs, et les recettes que nous proposons.

Il est évident que les conditions climatiques conditionnent la réussite de nos cultures, et, certains produits peuvent être disponibles, d’autres non, certaines années, selon l’arrivée du froid, le gel, la pluie… Nos cultures sont en extérieur, nous avons une serre pour réaliser semis et plants. Nous composons vos paniers avec nos produits disponibles sur le moment.

Nous pouvons répondre à vos questions par mail et téléphone, et, nous pouvons prévoir une rencontre « sur site » dès que le groupe sera constitué, ce qui vous permettra de nous rencontrer, de visiter notre exploitation, et de partager un repas tiré du sac ensemble.

Je suis chef d’exploitation, producteur-maraîcher, inscrit à la MSA et auprès des organismes référents, cotisant pleinement, et ma compagne est « conjointe-collaboratrice », nous avons 58 et 51 ans.

Implanté depuis 17 ans, dans le Parc Naturel du Haut Languedoc, mon activité paysanne gravite autour de la diversité végétale.

Ma passion! Je cultive des variétés anciennes (pas d’hybride ni d’OGM).

La production de légumes se fait sur la commune de PREMIAN. A RIOLS, j’entretiens des arbres fruitiers (cerises, prunes, pêches, pommes, poires, marrons d’Olargues et noix). C’est aussi l’endroit où je cultive les choux destinés à la choucroute. A Euzèdes se font aussi les cultures de salades, aromatiques, et les semis dans une petite serre.   Je transforme une partie de mes fruits et légumes élevés suivant les méthodes agro-écologiques sous la mention Nature & Progrès. (pas d’engrais minéral, ni produits chimiques).

Depuis 8 ans Patricia partage ma vie et contribue à l’ensemble de l’activité.

Mon éthique : J’ai choisi de m’installer dans une des régions de France où la biodiversité est la plus élevée. La vision globale que je porte à mon entreprise m’amène à trouver les gestes et les techniques à faibles impacts environnementaux.

Tous les produits qui sont présentés à la vente, que ce soit en frais ou transformés, sont issus de notre exploitation; nous ne pratiquons pas l’achat revente et ne faisons pas appel aux prestataires de service.

Les fruits et légumes destinés à l’élaboration de préparation sont ramassés et transformés immédiatement par nos soins.

Si la présentation de notre gamme reste soignée, nous attachons une grande importance aux qualités organoleptiques (odeurs, saveurs, textures, couleurs). Cette préoccupation qualitative est de tous les instants. Du travail de la terre au produit fini le chemin est long, parfois sinueux. Aucune des étapes ne souffre la moindre médiocrité.

Vos retours et suggestions seront toujours bien accueillis !

  • Légumes de saisons
  • Fruits
  • Plantes sèches
  • Légumes et fruits secs : haricot sec notamment la « Quarantoune » (une variété locale dans la vallée du Jaur), haricot maïs (type Tarbais), Châtaignon (marron d’Olargues séché en sécadou)
  • légumes lacto-fermentés: CHOUCROUTE mais aussi betterave – carotte – naveline – oignon au miso – radis noir – radis roses
  • des sauces à base de tomate
  • des sirops et boissons : apéritif aux noix – nectar de fruit – sirop de plante
  • des confitures : marron – cerise – prune
  • de la lessive à la cendre de bois

 

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