Présentation

Les Jardins de Ladislas se situent dans les Hauts Cantons du Languedoc. Patricia et Ladislas produisent, des légumes, des fruits et réalisent des produits transformés. Les produits ont depuis plusieurs années acquis la Mention Nature et Progrès.
Par ailleurs ils ont mis au point une Lessive à La Cendre de Bois.
Ce blog peut nous permettre d’échanger avec les personnes intéressées, ou déjà conquises par notre travail et nos produits.

Au delà d’une gamme très large de légumes de saison, de fruits, nous avons depuis plusieurs années mis au point des lactofermentations diverses, choucroutes, purées de tomates, nectars de fruits, plantes sèches diverses, plantes aromatiques.

Nous établirons un « catalogue » de nos produits sur ce blog au fur et à mesure du temps.

LACTOFERMENTATIONS

Tout d’abord si on vous les présente on doit vous parler des bactéries lactiques, ni mauvaises, ni issue d’une source laitière mais… ce sont des micro-organismes, de type bactéries qui font la puissance nutritive et préventive du produit lactofermenté.

La confusion entre tous ces termes est
souvent importante, qu’est ce qui
différencie les probiotiques des
prébiotiques ?

Quelle est la différence
avec un ferment ?
Un micro-organisme est un organisme
visible au microscope. Un grand
nombre de personnes, depuis Pasteur,
considèrent les micro-organismes, les «
microbes » comme des vecteurs de
maladies, mais les micro-organismes
pathogènes sont relativement rares ;

La plupart des micro-organismes sont
inoffensifs, voire bénéfiques.
Dérivant du mot grec « bios »
désignant la vie, le terme de
probiotique est né au milieu du siècle
dernier de l’observation de l’influence
positive de certains micro-organismes
sur la flore intestinale.

Elie Metchnikoff, lauréat d’un prix Nobel
au début du XXe siècle, a découvert
qu’on pouvait empêcher les effets des
bactéries pathogènes en consommant
des bactéries lactiques.
Le ferment est un micro-organisme
utilisé à des fins technologiques
(exemple : la fermentation alcoolique).
Ce ferment est parfois détruit par la
chaleur (traitement thermique) après
avoir exercé son action.
Les probiotiques sont donc des micro-
organismes apportant un bénéfice
santé. Ce sont en général des ferments,
car ils sont utilisés dans des processus
de fermentation (exemple :
fermentation lactique).
Si beaucoup de définitions ont été
données, elles sont finalement très
proches les unes des autres. Celle qui
est généralement retenue à l’heure
actuelle a été proposée par la FAO en 2002

Les prébiotiques ne sont pas des
micro-organismes mais de simples
molécules, souvent de petits sucres
comme les fructo- et galacto-
oligosaccharides, mais aussi des fibres,
de l’inuline, du lactulose, des polyols,
etc.

Les probiotiques sont des micro-organismes
vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en
quantités adéquates, exercent une action
bénéfique sur la santé de l’hôte.

Un aliment probiotique est un aliment contenant un probiotique.
Le yoghourt fait partie des aliments probiotiques. Les laits fermentés
contenant des micro-organismes tués ne sont pas, par définition, des
aliments probiotiques.
Les bactéries lactiques comptent parmi les principaux probiotiques.
Leur nom vient du fait qu’elles ont la propriété de transformer le sucre du
lait, ou lactose, en acide lactique.

Elles comprennent, notamment, les
lactobacilles (bactéries du genre Lactobacillus), les bifidobactéries
(bactéries du genre Bifidus) et des streptocoques (bactéries du genre
Streptococcus).
Ce sont des bactéries de ce type qui servent généralement à la
production du
yogourt

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